samedi 28 septembre 2013

Les galettes de mil ou womi ou massa !

Hello les sucrines,

J'ai testé pour la première fois les galettes de mil  ou "womi" ou "massa".
Ce sont des galettes très répandues en Afrique de l'Ouest, qui peuvent être accommodées de plusieurs façons.
Ces galettes peuvent être réalisées avec de la  farine de  petit mil ou du  riz, ou même un mix des deux.




Elles sont cuites dans un moule spécial à cet effet ====> confère photo, en argile ou en fer.
Pour ma part, j'ai utilisé la version en argile.

Ci-après des photos ainsi que la recette à base de farine de petit mil. :)

Ingrédients :
Pour deux grands plats de galettes

- 4 kg de Farine de mil
- 600 g de sucre
- de l'eau.
- de l'huile pour la cuisson




Du petit mil et de la farine de petit mil


Pour celles qui vivent en Afrique, j'ai acheté 1 plat de  de mil ="kazui" en Moorée (plat=> l'unité de mesure), dont j'ai fait retirer le son,  puis laver et fait écraser au moulin. Ainsi vous avez l'assurance d'une farine sans impuretés.

Préparation

Commencer par tamiser votre farine.
Préparer une bouillie de mil  avec 800g de farine et 1 litre d'eau : Faire chauffer l'eau et lorsqu'elle bout y incorporer la farine délayée dans un peu d'eau.
Remuer jusqu'à épaississement et laisser refroidir.

Ensuite il faut incorporer la bouillie à la farine et bien mélanger. Rajouter au besoin 300 cl d'eau et le sucre.

Obtention de la pâte
Enfin laisser reposer la pâte afin qu'elle lève durant environs 3 heures. (Attention à ne pas trop laisser reposer au risque que la pâte devienne amère).



pâte à galette et moule à galette

Une fois la pâte levée (Attention ne pas la remuer), faire frire environ 3-5 mn de chaque coté.
déguster chaud, tiède ou froid.



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